Waldkindergarten - Betreuung

Struktur der Kindereinrichtungen

Der Waldkindergarten Deister-Sünteltal unterhält zwei Einrichtungen. Sie bestehen jeweils aus maximal 15 Kindern der Altersgruppe 3-6 Jahre bzw. bis zur Einschulung. Bei der Zuteilung der Kinder wird ein ausgewogenes Geschlechterverhältnis und eine gute Altersdurchmischung angestrebt.

Pädagogen im Waldkindergarten

Jede Einrichtung wird von zwei pädagogischen Fachkräften betreut. Die qualitative Ausbildung entspricht mindestens dem Niveau der Erzieherausbildung, um den Ansprüchen des Waldkindergartens gerecht zu werden. Oft werden die Pädagogen zudem durch einen Jahrespraktikanten unterstützt.

Bei Krankheit und Urlaub eines Mitarbeiters, Ausflügen und Festen gibt es in der Regel eine Vertretung. Erstreckt sich der Ausfall der Erzieher über einen längeren Zeitraum, wird eine Aushilfskraft eingestellt.

Fachlich kompetente Personen, z.B. Förster, Umweltpädagogen, Diakone u. a., die gelegentlich die Waldgruppen begleiten, ergänzen das Team.

Unsere Erzieherinnen

Katrin

"Hallo, ich bin Katrin. Ich bin Erzieherin, leite die Waldmausgruppe und bin für die Planung und Organisation verantwortlich.

Am besten gefällt mir am Waldkindergarten die Verbundenheit mit der Natur sowie die vielen Bewegungsmöglichkeiten und Spielanreize, die der Wald den Kindern bietet. Kein Tag ist wie der andere und die Natur bietet immer wieder Neues und Spannendes zum Erforschen und Entdecken.

Am liebsten tauche ich mit den Kindern in Rollenspiele ein, mache mit ihnen Bewegungs-, Sing- und Fingerspiele oder lese ihnen etwas vor."

Katrin Waldmäuse Bewegungs-und Erlebnispädagogik
Kinder mit besonderem Förderbedarf
Sprach- und Leseförderung
Sophia

"Hallo, ich bin Sophia. Ich bin Musikerzieherin und Sozialassistentin und ich spiele Gitarre und singe mit den Kindern.

Am besten gefällt mir am Waldkindergarten der situationsorientierte Ansatz, d.h. die Stimmungen und die Ideen der Kinder aufgreifen und ausbauen zu können. Dadurch wird jeder Tag zu etwas Besonderem.

Am liebsten singe ich mit den Kindern, gehe auf Entdeckungstour im Wald oder sitze mit ihnen am Lagerfeuer."

Sophia Waldmäuse Flöte, Trommeln, Gitarre und Gesang
Wahrnehmendes Beobachten
Musizieren und Komponieren mit und für die Kinder
Kreatives Basteln mit Naturmaterialien
Inga

"Hallo, ich bin Inga. Ich bin Erzieherin und leite die Feldmäuse, d.h. ich bin für die Planung und die Organisation in dieser Einrichtung verantwortlich.

Am besten gefällt mir am Waldkindergarten, mich in der Balance zwischen Freiheit und Grenzen zu bewegen, die Natur bis in die Tiefe zu spüren und mit den Kindern von der Natur zu lernen und gestärkt zu werden.

Am liebsten sitze ich mit den Kindern am Lagerfeuer oder erforsche die Geheimnisse der Natur mit den Kindern."

Ínga Feldmäuse Naturpädagogische Ausbildung
Wahrnehmendes Beobachten
Yoga für Kinder
Umgang mit Auffälligkeiten von Kindern mit Wahrnehmungstörungen
Lea

"Hallo, ich bin Lea. Ich bin Erzieherin und ich spiele Gitarre und singe mit den Kindern.

Am besten gefallen mir am Waldkindergarten die Freiräume, die den Kindern zur Verfügung stehen, die Naturverbundenheit, die die Kinder entwickeln, und immer an der frischen Luft zu sein.

Am liebsten wandere ich mit den Kindern durch die Natur und bereite mit Ihnen Essen am Lagerfeuer zu."

Lea Feldmäuse Musikalische Basisschulung
Sexualerziehung und sexueller Missbrauch